お知らせ

五味洋治のページです。主に韓国での北朝鮮関連報道を訳していますが、日本語で紹介されない記事を私の目でセレクトしています。私の執筆活動、経歴についても掲載しています。最近のお勧めは、北朝鮮の軍事関連報道です。日本のメディアが伝えていない細かなものまで拾っています。私がかつてここに書いた金正恩の性格分析は今も十分通用します。筆者へのご連絡はこちらをクリックしてください。コメントは実名以外受け付けません。

2011年11月1日火曜日

卡扎菲访问朝鲜的老照片,他和金日成的关系咋那么铁(图)

カダフィが北朝鮮を訪問した時の記事。記録のためコピペしておきます。

2011年10月27日 13:06:26

分类:未分类

卡扎菲访问朝鲜的老照片,他和金日成的关系咋那么铁?(图)
卡扎菲访问朝鲜的老照片,他和金日成的关系咋那么铁?(图)
对于利比亚独裁者卡扎菲的死讯,朝鲜媒体一概不提。因为卡扎菲是遭到反政府军的毒打后中弹身亡,所以朝鲜民众知情后可能会对当局不利。所以本博秦全耀认为朝鲜将会一方面不明确报道卡扎菲死讯,并加强内部“无产阶级专政”和“阶级斗争”,另一方面会继续鼓吹“手里有了原子弹,美国才是纸老虎”的论点。不信你瞧,卡扎菲不正是因为放弃了核武器才悲惨地死在西方国家手中.......
在朝鲜的对外关系中,最铁的除了历代中国领导人,朝鲜居民所最为熟知的外国首脑应该就是卡扎菲了。
  卡扎菲1982年10月访问平壤与金日成签署友好合作同盟条约。之后两国还陆续签署军事合作议定书(1984)、投资鼓励、保护及科学技术合作协定(2002)、人力输出谅解备忘录(2006)等,双方一直维持着十分友好的关系。
  卡扎菲访问朝鲜时发生的轶事,朝鲜居民们至今也记得清清楚楚。卡扎菲访问平壤时一下飞机是身着军装,肩章上的军衔相当于朝鲜军队的大校,要上还带着手枪。尤其是卡扎菲身边一群手上戴着白色手套的女警卫最为大放异彩。随后在与金日成的会谈中,为了表示对领袖的尊重,卡扎菲不得不破例换了装。
  当时朝鲜官方媒体们赞扬卡扎菲称:“利比亚的年轻领导人卡扎菲是中东国家中唯一敢于和美国对抗的国家元首。利比亚是中东地区的朝鲜民主主义人民共和国。”
  朝鲜干部们还宣传说:“原本不知何去何从的卡扎菲为了向伟大领袖金日成学习主体思想和建设经验而来到平壤。”朝鲜的老一代人中还有很多人相信“利比亚首都的黎波里的建设完全是朝鲜技术人员的指导。
  卡扎菲结束访朝回国后也有不少有关他的传闻。其中最有代表性的段子就是卡扎菲访问平壤后回去就召开高层会议做了访问平壤的报告,会上卡扎菲解释了金日成的思想理论。而后他就对高层们说:“有支持金日成主席政治路线的人请举手。”结果,懵里懵懂地举手的委员后来全部被卡扎菲的卫队所逮捕和清除。朝鲜的干部们评价卡扎菲说:“卡扎菲元首连领袖同志的思想理论都可以置之不理,是一个自尊心极强的人。”
  上世纪90年代初,利比亚大兴土木,朝鲜也积极地向利比亚派遣劳工。90年代中期,朝鲜当局以改善平壤居民生活为由,严格根据出身成分选拔了赴利比亚的劳工。这些人在结束了2至3年的劳务回国后还要签署“绝不泄露在利比亚的所见所闻”的责任书。派遣到利比亚的劳工们可以赚取高出在朝鲜时数百倍的收入。所以人们都为了进入派遣利比亚的劳工名单而拼命给干部们送礼。一旦被选上,几乎就是全家人的福分。
  但是,派遣到利比亚的劳工们还是把那里的发展程度传达到了国内,让朝鲜老百姓知道了利比亚真漂亮。利比亚人民生活很富裕。原油多,居民不用干活,吃力的建设劳动全都雇用外国人完成。
  事实上朝鲜居民们在了解中国和韩国生活要比自富裕很多的事实之前,早就将利比亚认定为“有钱国家”。至今也有人用“利比亚”暗指南朝鲜。比如,谁家的孩子脱逃到韩国,周围人就会问:“听说你儿子去了利比亚,有没有寄钱回来?”
  在国际社会,卡扎菲和金正日被认为有着诸多相似性。他们都以“反美”为国家政治目标,在国内实施了数十年的极权统治。他们还有一个共同点,让儿子世袭权力,大搞家族统治。

上一篇: 邓小平是北京姑爷,他初婚娶了良…

0 件のコメント:

コメントを投稿