お知らせ

五味洋治のページです。主に韓国での北朝鮮関連報道を訳していますが、日本語で紹介されない記事を私の目でセレクトしています。私の執筆活動、経歴についても掲載しています。最近のお勧めは、北朝鮮の軍事関連報道です。日本のメディアが伝えていない細かなものまで拾っています。私がかつてここに書いた金正恩の性格分析は今も十分通用します。筆者へのご連絡はこちらをクリックしてください

2012年11月28日水曜日

黄金坪開発は段階的に推進 中国雑誌

中国经济周刊》记者刘永刚|辽宁丹东报道

  中国是朝鲜最大的贸易伙伴,占朝鲜对外贸易额的九成以上;而两国之间70%以上的贸易量、60%以上的贸易额是通过丹东口岸实现的。现在,面对中朝黄金坪经济区的开发建设,面对“一桥两岛”(新的鸭绿江公路大桥和黄金坪岛、威化岛)的绝对地理优势,丹东迎来难得的历史性机遇。

  丹东如何才能不错过这千载难逢的机会?丹东做好准备了吗?

 丹东新角色:“桥头堡”与“大通道”

  作为亚洲唯一一个同时拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路的城市的市委书记,戴玉林最近一段时期的工作日程已被排得满满当当,因为今年开始,他的日常工作中增加了一项十分重要的内容——接待中国和外国去朝鲜投资的考察团。

  “无论是国内的考察团还是国外的考察团,他们去朝鲜的路线图上,基本都有丹东一站,取道丹东前往平壤。”戴玉林书记对《中国经济周刊》记者介绍说。

  据介绍,今年丹东市委市政府已经接待了好几个国家的代表团,如新加坡代表团,新加坡国际商会组织了几十家企业到朝鲜进行一周的商贸考察,前往平壤之前,代表团就先考察了丹东的对朝经贸情况;代表团结束朝鲜考察后,又专门回到丹东,与丹东的对朝经贸公司接洽合作。

  目前要跟朝鲜开展经贸往来,最佳途径就是选择丹东市的对朝贸易公司来做代理。

  “丹东市目前对朝贸易公司有几百家,第一部进入朝鲜的手机,就是由丹东的贸易公司总代理的,目前经由丹东进入朝鲜的手机应该达上百万部了。电视机、电冰箱等也是通过丹东的贸易公司进入朝鲜的。”戴玉林书记自豪地介绍。

  但对于丹东来说,中朝经济区合作所带来的历史性机遇,绝不是自发的民间经贸往来。特别是面对丹东市与黄金坪经济区“一桥两岛”的天然地理优势,丹东有着更大的图谋和筹划。

  “中朝黄金坪经济区开发建设的同时,丹东市也作了专项的对接规划,设立了中朝黄金坪特殊经济‘配套区’。”戴玉林书记透露说。

  也许在外人看来,中朝经济区是两国政府之间的合作,在两国合作中,丹东市担当的只是个小角色;但是,在丹东人自己心中,这次却是个大机遇,他们希望凭借自己的大智慧,真正实现大发展、大跨越。

  仅有信心和决心还不够,措施更至关重要。对于丹东如何才能利用和抓住这次机遇,戴玉林有着清晰的思路和举措:“丹东要利用自己的特殊区位优势和现有条件,在对朝经济区合作中扮演桥头堡和大通道的作用。”

点击浏览下一页

 丹东新城:毗邻中朝经济

  大多数人提起丹东更多的是发生在上世纪50年代末的那场战争,人们也多是将其作为那场战争的映像来探访。所以,不论是何种天气,游客们都会在当年战争中被美军炸毁的中朝鸭绿江断桥上合影留念,并兴致勃勃地谈论桥上的弹孔——抗美援朝、鸭绿江和对岸的朝鲜形成了现代人对于丹东的想象。

  但显然,这些并不是丹东的全部,更不是丹东的现在。如今一提起丹东,全世界投资人的眼光必然会落到中朝黄金坪经济区以及经济区的“一桥两岛”开发建设。

  丹东是中国对朝贸易最大的陆路口岸和商品集散地,但原有的鸭绿江大桥作为辽宁省与朝鲜平安北道最大的陆路通道,仅能容载20吨以下规模的货车单向通行,已成制约中朝两国经贸往来的瓶颈。

  2012年10月11日,记者在丹东市海关边境口岸就切实感受到了这种“瓶颈”。下午4点半,繁忙的边境口岸挤满了等待通关的人流和货车。而在不远处,并不宽敞的鸭绿江大桥上,却只有一条可以单向行驶的汽车道和火车道。

  “由于只能单向行驶,所以每次由丹东去往朝鲜境内的货物和人流都需先等待对方通关结束之后才能通过。”丹东市海关相关人员告诉《中国经济周刊》,“没办法,现在我们只能是和朝方商量当月谁先通过。”

  为了解决这一瓶颈,中朝两国政府于2010年2月签署双边协定,确定在原来的鸭绿江大桥下游约10公里处新建一座新的鸭绿江公路大桥。新建大桥总投资22.2亿元人民币,采用四车道一级公路标准,全长3030米,其中主桥1266米,为双塔双索面钢箱斜拉桥。

  根据协定,这座大桥今后要与朝鲜的平壤,中国的丹东、哈尔滨相连接,目标直指未来的大规模交流合作。

  在新的鸭绿江公路大桥所在地区的鸭绿江北岸,是正在开发建设的丹东新城区。

  据了解,丹东新城区又称为国门湾新区,位于丹东市西南部地区。占地面积61.8万平方公里,预计容纳40万人口。丹东新城区的综合定位是中朝边境互补合作的“桥头堡”,未来的区域综合交通枢纽。一位丹东官员告诉《中国经济周刊》,新城区的未来就像是丹东的“铜锣湾”。

  目前,丹东新区已经初具规模,丹东市人民政府的新办公大楼就正对黄金坪岛,新城区还建了体育场、剧院等文化基础设施,新加坡城、滨海壹号等高档房地产项目也在热卖中。

  丹东在中朝经济特区合作和建设中的天然的地理优势和特殊的角色定位,早已被敏锐的投资家们发现,包括万达地产在内的一些大地产商已经捷足先登。投资界人士分析说,2013年有可能成为丹东投资年。

机遇与智慧:丹东专设“配套区”

  面对“一桥两岛”合作开发这一难能可贵的发展机遇,丹东要做的事情在戴玉林眼中很是实在。“一是要搞清楚丹东能够为经济区做好哪些服务?按照国家要求为黄金坪经济区提供基础配套设施,包括水电等;二是丹东如何利用这次机遇,实现自身发展。”戴玉林坦言,服务中朝经济区是国家任务,必须做好,而发展丹东又是职责所在,任务和职责两个同样重要。

  “黄金坪经济区首先要做的是岛上的水、电、气、通讯等基础设施。”戴玉林说,丹东新区经过5年来的建设,基础设施和城市功能已经非常成熟,完全具备了为黄金坪下一步大规模开发建设提供生产配套以及生活配套的条件。

  相对于为黄金坪服务这一职责而言,丹东自身如何利用这次机遇,更具有考验度。

  对此,戴玉林的思路是,由于各种原因,朝鲜国内目前很多资源都不能直接运送到国外,但朝鲜的矿产资源、水产品、工业品又很丰富,所以目前丹东可以充当“大通道”的角色,将朝鲜境内的很多资源和产品通过丹东运送到世界各地。

  丹东的大通道作用,为黄金坪经济区的投资者们解除了后顾之忧。“企业家不用担心在经济区的产品运不出去。”戴玉林说。

  据介绍,丹东距朝鲜平壤220公里,距韩国首尔420公里,丹沈高速距沈阳220公里,丹大高速距大连252公里。已经开通的丹东—通化、丹东—海城高速公路,为黄金坪经济区和丹东沿海经济带提供了便利的交通条件。

  “交通的方便,必然会使得黄金坪经济区成为附近经济圈一个吸引点。”戴玉林坦言,“按照目前的进展,丹东今后不仅要对朝鲜,而是对整个朝鲜半岛起到一个国际物流中心的作用。”

  在服务经济区的同时,丹东也有自己的思考。

  丹东新区已经规划出了10平方公里的中朝黄金坪特殊经济配套区,以实现与黄金坪口岸交通、信息、能源、产业等方面的跨境对接。

  戴玉林介绍,在相关基础配套设施如工厂和培训基地建好之后,配套区首先要引进劳动密集型产业,如服装加工业、电子信息产业。同时,对于生产性的服务,还将在配套区建设一个包括旅游、创意、文娱产业在内的保劳区。

  “我们把投资企业引入配套区是第一步,对于丹东来说更为重要的是第二步,就是要把朝鲜的工人招进来,因为丹东缺乏劳动力。”戴玉林说。

  朝鲜劳动力具有很多优点。朝鲜的义务教育为11年,比中国的9年制还要长。据介绍,目前在丹东工作的朝鲜务工人员,充分体现了守纪律、负责任等优点。

  朝鲜劳工的引入,不仅可以解决劳动力短缺,同时也可以拉动丹东的消费。

  目前,丹东在招商引资方面碰到的最大难题就是缺工人、缺人才。在这种情况下,为了丹东的发展,丹东非常希望国家允许从朝鲜引进更多劳动力。有专家预测,从丹东的产业发展需要和朝鲜劳动力的供给看,丹东至少可以引进朝鲜劳工10万~20万人。

更多刘永刚文章:http://www.ceweekly.cn/jizhe/liuyonggang.html

中朝经济区大事记

时间: 2012年11月26日   来源: 经济网-《中国经济周刊》   2012年第46期  【字体:

  2010年5月

  时任朝鲜国家领导人金正日访华,与中国国家主席胡锦涛,就中朝共同开发和共同管理朝鲜罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区达成共识。

  2010年11月19日

  商务部部长陈德铭率团访问朝鲜,与朝方正式签署了中朝两国关于共同开发和共同管理罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区的相关协议,形成了中朝合作开发最基本、也是最具法律约束力的纲领性文件。

  2010年11月中旬

  商务部委托中国国际工程咨询公司编制完成了《中朝合作开发罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区2011—2015年及2025年远景目标规划纲要》,作为协议的补充。2011年12月3日,朝鲜正式颁布《朝鲜黄金坪、威化岛经济区法》。

  2012年8月14日

  中朝共同开发和共同管理罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区联合指导委员会第三次会议在北京召开。中朝双方宣布成立罗先经济贸易区管理委员会和黄金坪、威化岛经济区管理委员会,并签署了成立和运营管理委员会的协议、经济技术合作协定。

  2012年8月17日

  朝鲜劳动党中央行政部部长张成泽访问了辽宁省,辽宁省省委书记王珉、省长陈政高会见了张成泽一行,双方就共同开发和共同管理黄金坪经济区进行了深入洽谈,达成了一系列共识,并签署了相关谅解备忘录。

  2012年9月26日

  在北京共同举办中朝两个经济区(朝鲜罗先经贸区和黄金坪、威化岛经济区)投资说明会。这是落实中朝两个经济区开发合作联合指导委员会第三次会议共识,推动相关合作尤其是招商引资的重要举措。

0 件のコメント:

コメントを投稿